Коваль Жорж Абрамович

25.12.1913–31.01.2006 Советский разведчик-нелегал, Герой России Еврейская автономная область

Разведчик-нелегал Коваль — пример талантливого человека, служившего Родине в драматичный момент ее истории. Благодаря ему страна получила ценнейшие сведения по созданию атомного оружия.

Родился в городе Су-Сити (Айова, США) в семье евреев, эмигрировавших из Беларуси. В 1932 году из-за экономического кризиса вместе с родителями переехал в Советский Союз (город Биробиджан).

В СССР Коваль работал в колхозе и в слесарных мастерских. С 1934 по 1939 год учился в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева.

Был замечен Главным разведуправлением Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), прошел спецподготовку и в 1940 году начал разведывательную работу в США под оперативным псевдонимом «Дельмар». Первоначально занимался сбором информации о разработке новых химических отравляющих веществ, но когда в США развернулись работы над Манхэттенским проектом, направленным на создание атомной бомбы, в 1943 году Коваль был призван в армию США рядовым и направлен на работу в атомный центр в Ок-Ридже (штат Теннесси) под своим настоящим именем. В качестве химика-технолога он поднимался по служебной лестнице и получал доступ ко все более ценной информации (например, о технологических процессах и объемах производства плутония, полония и других материалов).

В 1945 году переведен в Дейтон, где также велись работы по атомному оружию. Передал в Москву особо важную информацию, которая подсказала группе Игоря Курчатова идею решения проблемы нейтронного запала атомной бомбы.

Вернулся в Москву в 1946 году. Затем около 40 лет работал преподавателем в Московском химико-технологическом институте.

Добыл для отечественного военно-промышленного комплекса секреты атомного оружия. Остался незамеченным на нелегальной разведработе, смог вернуться в Советский Союз и .прожить долгую жизнь. 22 октября 2007 года посмертно награжден званием Героя России «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания».